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Type de source : Données de vente

Type de substance considéré : Alcool

Population concernée : n.a.

 

Ventes d'alcool

 

Accès rapides :

- Organisation et financement
- Objectifs
- Méthodologie
- Diffusion
- Observations
- Synthèse
- Pour en savoir plus

 

Organisation et financement

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Maître d'oeuvre

Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE)

Responsable

Section consommation des ménages - INSEE - 75560 Paris cedex 12

Financement et collaboration

Observatoire français des drogues et des toxicomanies (OFDT)
Direction générale des douanes et droits indirects (DGDDI)

Objectifs

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Disposer d’un indicateur objectif  sur la quantité d’alcool consommé en France (et sa répartition en différents types de boissons : vins, bières, etc.)

Méthodologie

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Périodicité

Annuelle

Dates d'observation

Depuis 1990

Approche

Quantitative

Unité statistique

Litre d'alcool pur

Champ d'observation

Ventes d'alcool en France

Méthode d'échantillonnage

Durée d'observation

Permanente

Biais de couverture de la source par rapport au champ d'observation

Evaluation difficile des quantités d’alcool autoconsommées par les exploitants agricoles ou des quantités d’alcool vendues mais non déclarées.

Champ géographique

France

Découpage géographique possible

Champ toxicologique

Boissons alcoolisées (vin, bière, autres boissons fermentées (cidre, poiré...), produits "intermédiaires" tels que vins doux naturels, vins de liqueurs..., spiritueux

Définition toxicologique retenue ou nomenclature

Notion d'alcool pur obtenu par conversion des volumes consommés et du degré d'alcool des différentes boissons.

Nombre d'unités statistiques observées

En 2017, le nombre de litres d’alcool pur mis à la consommation correspond en moyenne à 2,56 verres « standard » (un verre standard contient environ 10 g d’alcool pur) consommés chaque jour par chaque habitant âgé de 15 ans et plus.

Taux de couverture

Recueil de données

Les différentes boissons alcoolisées sont soumises à des droits d’accises (taxes indirectes à la consommation de certaines boissons alcoolisées). L’assiette (quantité de produit en volume ou quantité d’alcool contenu) et le taux des droits d’accises différent selon les catégories d'alcool. Le recouvrement de ces droits permet de reconstituer les volumes de boissons alcoolisées mises à la consommation sur le territoire français.

Données recueillies

Recettes fiscales pour les différents types de boissons alcoolisées.

Qualité et fiabilité des données

Diffusion

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Délai de diffusion des résultats

n + 6 mois

Principal mode de diffusion des résultats

Données consultables sur le site de l’OFDT (www.ofdt.fr)

Bibliographie

Observations

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Synthèse

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Depuis le début des années 1960, les quantités d’alcool mises en vente en France ont fortement diminué. En 1961, les quantités d’alcool par habitant âgé de 15 ans et plus représentaient 26 litres d’alcool pur. Un peu plus de quarante ans plus tard, ce montant était divisé par deux. Entre 2000 et 2017, les quantités d’alcool pur par habitant de 15 ans et plus mises en vente sur le territoire français sous forme de vins ont diminué d’environ 20 %, celles sous forme de spiritueux de 10 % alors que celles sous forme de bières reviennent en 2017 pratiquement à leur niveau de 2000, après une assez forte augmentation entre 2015 et 2017 (+ 6 %).
En 2017, le nombre de litres d’alcool pur mis à la consommation correspond en moyenne à 2,56 verres « standard » ou unités standard d’alcool (un verre standard contient environ 10 g d’alcool pur) consommés chaque jour par chaque habitant âgé de 15 ans et plus. Ce nombre de verre peut se décomposer en un verre un demi de vin, un demi verre de bière, un tout petit peu plus d’un demi verre de spiritueux et une infime quantité d’autres produits intermédiaires ou de cidre.

Pour en savoir plus

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Consulter la série statistique « Quantité d’alcool consommé par habitant âgé de 15 ans et plus depuis 1961 (en litres équivalents d’alcool pur) »

 

 

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Dernière mise à jour : novembre 2018